Ojinaga Chih.- Una persona en cenas decembrinas puede consumir hasta tres veces más calorías de lo que requiere.
De acuerdo con los especialistas en nutrición, en la cena de Navidad o Año Nuevo cada comensal llega a consumir hasta tres veces más las calorías de lo que requiere, además de los excesos del recalentado, las posadas previas y los compromisos sociales.
Estas calorías extra por la comida y bebida pueden llevar a personas sanas al sobrepeso y a quienes son diabéticas o hipertensas, incluso a tener complicaciones mayores.
Por ello, es recomendable que al planear las cenas de estas fechas se piense en las personas que tienen alguna enfermedad crónicodegenerativa o en niños con sobrepeso u obesidad para facilitarles abstenerse de excesos.
Se pueden sustituir productos con exceso de sal, azúcar o grasa por alimentos que no tengan o tengan menos para evitar daños a la salud.
Se sugiere incluir ensaladas que ocupen la mitad del plato y el resto sea una cucharadita de cada uno de los platillos de la cena navideña para probar, así como evitar alcohol en exceso y no consumir refrescos.