Este lácteo se puede utilizar en distintos platillos de la cocina mexicana
Infobae
El queso panela, originario de México, es un lácteo fresco y blanco que se caracteriza por su textura suave y porosa.
Este tipo de queso no pasa por un proceso de maduración, lo que le permite conservar un sabor suave y un alto contenido de humedad. Se elabora a partir de leche pasteurizada de vaca, y su proceso de producción incluye la coagulación de la leche, el corte del cuajo en cubos, y posteriormente el prensado para darle forma.
Sin embargo, en el mercado existen quesos que tienen una mejor calidad que otros, ya sea porque contienen altos índices de grasa o porque son imitación y se ofertan como original. Esta es la lista de mejores quesos de acuerdo en análisis de 17 productos realizado por la Revista del Consumidor de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO):
- Bionda: queso panela que se funde de 400 gramos.
- Bové: queso panela de 400 gramos.
- Alpura: queso panela de 400 gramos.
- Bafar: queso panela a granel.
- Covadonga: queso panela de 400 gramos.
- Esmeralda: queso panela de 400 gramos.
- FUD: queso panela de 200 gramos.
- Great Value: queso panela de 400 gramos.
- La Villita: queso panela de 300 gramos.
- Lala: queso panela de 200 gramos.
- Los Volcanes: queso panela de 400 gramos.
- Noche Buena: queso panela artesanal de 400 gramos.
El queso panela es ampliamente utilizado en la gastronomía mexicana tanto para platillos frios como calientes debido a su capacidad para mantener su forma bajo el calor sin derretirse completamente, lo que lo hace ideal para asar o freír. Entre sus usos más frecuentes están en ensaladas, como ingrediente en tacos, o simplemente consumido solo, aprovechando su textura fresca y ligera.