Aunque ya se les permitía abrir, la preparación de alimentos estaba restringida
Francisco Córdova / El Diario
La Secretaría de Educación y Deporte (SEyD) informó que los comedores y tienditas dentro de las escuelas ya están autorizadas a la preparación de alimentos, fríos y calientes, desde comedores hasta tienditas que cuenten con espacio de cocina. Previamente las tienditas ya tenían autorización para la comercialización de distintos productos, pero no se había permitido su preparación en sus cocinas.
La Seyd especificó que dentro de las disposiciones oficiales para poder operar, el personal encargado deberá de acatar los protocolos vigentes establecidos por las autoridades educativas y de Salud, como son: lavado permanente de manos, uso de cubrebocas, cofia o gorra desechable, sana distancia, distribución del espacio, proporcionar gel antibacterial, etc.
De la misma manera se debe de garantizar la limpieza y desinfección de todas las áreas en donde se preparan los alimentos, así como de los utensilios de cocina, además de que el personal encargado de la elaboración de los productos no deberá de manejar dinero en efectivo.
Asimismo, la SEyD da a conocer que también se autorizó la reanudación del programa de Desayunos Calientes Escolares del DIF Estatal, cuyo objetivo es contribuir al acceso a alimentos inocuos y nutritivos de la población en edad escolar, mediante la entrega de raciones diseñadas con base en criterios de calidad nutricia, y acompañados de acciones de orientación alimentaria, aseguramiento de calidad y producción de los mismos.