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Home EXTRA

Por qué se está disparando el precio del café (y qué tiene que ver una fruta tan maloliente que está prohibido llevarla en transporte público)

LaVozDelDesierto by LaVozDelDesierto
20 de septiembre de 2024
in EXTRA, NOTICIA
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El café de olla, una tradición surgida durante la Revolución Mexicana
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¿Cuánto es demasiado para una dosis de cafeína?

Precios como US$7 por una taza de café en Nueva York pueden ser impensables para algunos, pero pronto podrían ser una realidad por una suma de factores económicos y ambientales en las principales regiones productoras de café del mundo.

BBC

El costo de los granos sin tostar que se comercializan en los mercados globales se encuentra ahora en un “nivel históricamente alto”, dice la analista Judy Ganes.

Los expertos culpan de ello a una combinación de elementos: los problemas de cultivos, las fuerzas del mercado, existencias agotadas y la fruta más olorosa del mundo.

En 2021, una helada inusual acabó con los cultivos de café en Brasil, el mayor productor mundial de granos de Arábica, los que se usan comúnmente en el café hecho por baristas.

Esta escasez de granos hizo que los compradores recurrieran a países como Vietnam, el principal productor de granos de Robusta,que se usan típicamente en mezclas instantáneas.

Pero los agricultores de esa zona se enfrentaron a la peor sequía de la región en casi una década.

El cambio climático ha estado afectando el desarrollo de las plantas de café, según Will Frith, un consultor del sector afincado en Ciudad Ho Chi Minh, lo que a su vez ha tenido un impacto en los rendimientos de los granos.

Y entonces los agricultores vietnamitas recurrieron a una fruta amarilla y maloliente: el durián.

La fruta, que está prohibida en el transporte público en Tailandia, Japón, Singapur y Hong Kong debido a su olor, está demostrando ser popular en China.

Y los agricultores vietnamitas están reemplazando sus cultivos de café por cultivos de durián para sacar provecho de este mercado emergente.

La participación de mercado del durián de Vietnam en China casi se duplicó entre 2023 y 2024, y algunos estiman que el cultivo es cinco veces más lucrativo que el del café.

“Hay antecedentes de que los productores en Vietnam son volubles en respuesta a las fluctuaciones de los precios del mercado, se comprometen demasiado y luego inundan el mercado con cantidades de su nueva cosecha”, señala Frith.

Mientras inundaban China con durián, las exportaciones de café Robusta cayeron un 50% en junio en comparación con junio anterior, y las existencias quedaron “casi agotadas”, según la Organización Internacional del Café.

Los exportadores de Colombia, Etiopía, Perú y Uganda han acelerado el ritmo, pero no han producido lo suficiente para aliviar un mercado ajustado.

“Justo en el momento en que la demanda de Robusta empezó a aumentar, fue cuando el mundo estaba luchando por conseguir más oferta”, explica Ganes.

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