Comer sano y hacer ejercicio fortalecen el sistema inmunológico para hacer frente al Covid-19
El sistema inmunológico es fundamental para que el cuerpo humano pueda superar infecciones y enfermedades, y Monserrat Vallejo, jefa del servicio de Nutrición del Hospital General Regional 251 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), explica qué alimentos consumir para mantenerlo fuerte.
La especialista señala que la dieta tiene que ser rica en vitaminas para asegurar la ingesta de todos los nutrientes, cuidando los hábitos de limpieza e higiene de los alimentos y su correcta preparación.
Las proteínas de origen vegetal aportan antioxidantes, por ejemplo: lentejas, garbanzos, frijoles. En tanto que la proteína animal idónea la que proveen los pescados y mariscos, -que se consumen tradicionalmente en esta época de Semana Santa- y aportan al organismo minerales como el zinc.
Monserrat Vallejo dijo que la dieta no debe ser cara, pues se pueden consumir productos como la sardina y el atún.
La especialista precisa que la vitamina C está asociada con el sistema inmunológico y está contenida en frutas cítricas como la naranja, el limón, guayabas, toronja, además de vegetales como el jitomate, pimiento, brócoli y fresas.
Los alimentos que aportan vitamina A también son recomendables, y son mayormente de color rojo, amarillo y naranja, los cuales contienen la mayor cantidad de betacarotenos. El brócoli aporta probióticos para el sistema gastrointestinal.
La vitamina E se encuentra en almendras, nueces, cacahuates y, en general, todas las semillas, pescados, espinacas, brócoli y todos los vegetales verdes; en tanto que la vitamina D la aportan los lácteos como la leche, los quesos y los cereales; mientras que la vitamina K también se localiza en vegetales de hoja verde.
La especialista añadió que la mejor forma es consumir los alimentos de forma combinada, a través de menús que integren frutas y verduras, así como elaborar una lista de alimentos y otros productos necesarios antes de salir de compras.